~今日は節分~
福おんなさんたちの大活躍で「福」をたくさん授かりました!
とれたてのイワシで「イワシのつみれ汁」を作りました。
イワシはカルシウムもいっぱいやしカラダにもええわな~。
寒いときは、カラダもあったまるし、
いちばんのごちそうやわ~‥等々
手早い!手早い!あっという間にイワシの骨と皮が取れましたよ。
続いて・・・
イワシの骨は柔らかいし、みんなで食べれるで、これはええわな~と言いながら‥
細かくイワシをトントンとたたいて、
たまごを入れて、お味噌もちょっとだけ入れて、小麦粉を最後に入れて、、、
は~い!次は・・・
大きなお鍋にイワシの団子を入れて、塩とお醤油、酒、みりんで味付けをして
美味しそうな「イワシのつみれ汁」ができました!
菜の花のお浸しは春の訪れを感じますね♪
丸かぶり恵方巻は、みなさん無言で食べていらっしゃいました♪
イワシのつみれ汁は、「うまい!うまい!うま~い!」
カラダがポカポカしてきたわ~ !(^^)!
午後からの「豆まき」では、福女さんの大活躍!!
今年も、みんなが元気で病気をしませんように・・・と願いをこめて「鬼はそとー--!」
そして、みんなにたくさんの福がおとずれますように・・・と「福はうちー--!」
その後は、福茶と甘納豆を年の数(?)だけ食べて、邪気を払いました。
明日は「立春」ですね。
今年もたくさんのいいことがありますように(^O^)/